Какой инкубатор выбрать?

Лидия Романенко 13 февраля 2017

В чем смысл приобретения инкубатора?

Как правило, птицеводы-любители покупают живых цыплят, не имея гарантии не только происхождения от конкретной пары производителей, но даже породной принадлежности. Кроме того, даже в суточных цыплят заводчик вложил средства, поэтому их цена бывает существенной. В итоге, птицевод приходит к мысли о самостоятельном выведении птенцов в инкубаторе.

Итак поговорим о преимуществах:

    беря яйца из-под определенной несушки, можно быть абсолютно уверенным в их происхождении;

    не нужно полагаться на материнские инстинкты несушек, которые, к сожалению, не всегда проявляются у домашней птицы;

    цыплят можно выводить круглогодично, причем в значительных количествах.

Внимание! Перед закладкой яиц на инкубацию убедитесь, что они оплодотворены. Если курочки по каким-то причинам содержались отдельно от петуха, процесс окажется бессмысленным.

Важные критерии выбора инкубатора.

1. Размеры. Различные модели инкубаторов способны вмещать от 30 до 3000 яиц. Выбирайте габариты в соответствии с размерами подсобного хозяйства и потребностями в молодняке. Кроме того, следует знать, что в самых маленьких моделях, как правило, нет системы автоматического переворачивания яиц.

2. Материал корпуса может быть металлический лист, покрытый пенопластом (дешевле), специальный пластик или дерево, утепленное пенополистиролом.

Внимание! Инкубатор из пенопласта совершенно непригоден для выведения фазанов и другой капризной в отношении условий птицы. Для дичи и декоративных пернатых лучше приобрести более дорогой из качественного пластика.

3. Тип терморегулятора. Этот важнейший узел инкубатора может быть аналоговым (дешевле и надежнее) и цифровым. Второй тип обеспечивает еще и контроль влажности. Его вообще можно запрограммировать на создание комфортной для зародыша среды с учетом времени суток и фазы развития. Удобно также видеть температуру на индикаторе, вместо того чтобы постоянно открывать крышку и созерцать столбики термометров.

4. Способ переворачивания яиц. Таких способов существует три. В самых дешевых инкубаторах яйца приходится переворачивать вручную, т.е. открывать крышку и каждое яичко класть на другой бок. Делать это необходимо каждые 4 часа, что подразумевает дежурства или подъем ночью. Оснащение инкубатора механическим переворачивателем яиц ускоряет процесс, но не отменяет ночных бдений: просто все яйца, уложенные в кассету, переворачиваются одновременно, путем вращения специального рычажка. Забыть о шести за сутки подходах к устройству можно только имея автоматический инкубатор.

Из прочих интересных приспособлений можно отметить наличие вентиляторов для более равномерного обогрева, и возможность подачи звукового сигнала при отклонениях в работе. Такой инкубатор сможет сообщить об отключении электропитания, превышении допустимого нагрева и низком заряде аккумулятора.

Большинство птицеводов-любителей сходятся во мнении, что оптимальной моделью инкубатора для домашних условий является та, которая имеет:

  • кассету вместимостью до 100 яиц;
  • пенопластовый корпус;
  • аналоговый терморегулятор;
  • возможность переключения на автомобильный аккумулятор.
  • Приобретение подобного прибора позволит вам получить прекрасный выводок жизнеспособных цыплят в любое время года.

http://viss-bel.ru/category/khoztovary/selsko-khoz...






Написать комментарий